Management Housekeeping (Hygiene and sanitation )
Senin (14/01/19) lalu, Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit belajar tentang Hygiene & Sanitation di MaxOne Hotel, Jalan Tidar 5 Surabaya. Kunjungan dan belajar langsung ke hotel tersebut adalah program rutin.
Acara yang diikuti oleh 16 mahasiswa kelas malam itu, dipimpin langsung oleh R. Paulus W. Soetrisno M.Par., dosen yang juga menjabat sebagai Kaprodi D3 Perhotelan Akpar Majapahit Surabaya.
“Acara ini menjadi sangat penting agar mahasiswa bisa mendapat pengalaman dan melihat langsung realita di dunia kerja. Mahasiswa tidak hanya paham tentang teori yang diajarkan di kampus, tetapi mereka juga harus tahu bagaimana praktrek di lapangan,” ungkap pria yang akrab dengan sapaan Pak Paul itu.
Kepada para mahasiswa, Kasiadik, food & Beverage Manager MaxOne Hotel memaparkan tentang HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) sebagai sistem jaminan mutu makanan. Sistem kontrol berdasarkan kepada kesadaran bahwa bahaya dapat timbul pada berbagai tahap produksi sebelum makanan tersaji.
“Karena itu, ada tiga tahapan atau fase kontrol makanan yang wajib dilakukan. Yaitu menentukan bagian-bagian yang terkontaminasi, menekankan pada mekanisme pencegahan, dan fase ketiga menjaga konsistensi kontrol dan standar hygiene (bersih/sehat),” ungkap Kasiadik.
Usai pembekalan, dilakukan praktek produksi makanan dan meninjau dapur tempat produksi dan penyimpanan bahan makanan, dibimbing langsung oleh Eko Sudaryanto, Head Chef Hotel MaxOne.
Dua mahasiswa Akpar, tampil mempraktekkan perpaduan dua resep Italian Food, yaitu “Spagheti Aglio Oleo whit Mushroom” dan resep “Hot Spicy Chicken Mozarella". Tahap demi tahap dilakukan hingga makanan siap saji. Beberapa mahasiswa mendapat kesempatan mencicipi menu hasil olahan temannya.
Pengalaman lapangan yang didapat oleh mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit tersebut tentu saja sangat bermanfaat. Mereka bisa langsung belajar pada praktisi yang sudah memiliki pengalaman. “Demo memasak tersebut sebagai praktek langsung bagaimana menciptakan makanan yang lezat sekaligus hygiene,” ungkap Paulus.
Sebelum meninggalkan MaxOne Hotel, para mahasiswa menikmati buffet di Restoran O.O.B Kitchen yang ada di lantai 2. Tidak ketinggalan menu andalan “Gulai Kepala Ikan” perpaduan resep Makassar dan Sunda ikut tersaji. /bahar
0 komentar:
Post a Comment