STANDARD
OPERATING PROCEDURE
(PROSEDUR
OPERASIONAL)
Departement
: Housekeeping
|
Bagian : Operasional
|
Prosedure : Menangani
Masalah
|
PELAKSANA
STAF
HOUSEKEEPING
Handling complaint merupakan
keterampilan, pengetahuan dan sikap dalam
menangani keluhan tamu
I. Membangun sikap dan rincian keluar
1.
Menggunakan sambutan formal dan pernyataan yang sopan
serta bahasa tubuh yang tepat
Memberikan sambutan yang sopan dan ramah
Berikan apologize / permintaan maaf kepada tamu
Mempergunakan bahasa tubuh yang tepat dan baik sesuai
dengan situasi dan kondisi
2.
Menggunakan teknik klarifikasi dan umpan balik bila
pelanggan menarik sifat komplainnya.
2.1 Memberikan
penyelesaian dengan sopan, ramah, dan jelas
2.2 Menjelaskan
dengan jujur dan terbuka serta mudah di fahami
2.3 Menggunakan
teknik klarifikasi yang diplomatis dan tidak menyinggung perasaan tamu
2.4 Dengarkan
dengan seksama, sopan sampai tamu selesai menjelaskan keluhannya.
3.
Menggunakan jenis kata-kata yang tepat
3.1
Memilih jenis kata – kata yang tepat, jelas
dan mudah di pahami.
3.2
Menggunakan kalimat – kalimat yang diplomatis
dan tidak menyinggung
perasaan tamu
3.3 Memperhatikan intonasi kata – kata agar tidak
terkesan kaku
4.
Menggunakan jenis kata-kata yang tepat
4.1
Memilih jenis kata – kata yang tepat, jelas
dan mudah di pahami.
4.2
Menggunakan kalimat – kalimat yang diplomatis
dan tidak menyinggung
perasaan tamu
4.3 Memperhatikan intonasi kata – kata agar tidak
terkesan kaku
5.
Mengidentifikasi konflik situasi yang potensial dan
menenangkan orang yang melakukan komplain jika perlu
5.1
Dengarkan dengan baik untuk mengetahui sifat dan maksud serta arah dari
komplain tersebut.
5.2
Ajaklah tamu tersebut duduk untuk mengurangi ketegangan.
5.3 Mengidentifikasi dan menganalisa komplain
untuk mempersiapkan dan memberi jawaban yang tepat.
5.4 Tawarkan sesuatu, minuman dan makanan untuk
menambah ketenangan.
5.5
Tunjukkan rasa simpati dalam penyelesaian
6. Menggunakan jenis kontruksi gramatika
dengan tingkat keakurasian tinggi
6.1 Perhatikan dialog atau logat dari tamu
tersebut.
6.2 Perhatikan pemakaian grammer yang tepat dan
di sesuaikan dengan dialog.
II. Menawarkan tindakan yang tepat untuk
memecahkan masalah keluar
1.
Menerangkan situasi yang telah menimbulkan keluhan
tersebut jika memungkinkan
Tunggulah tamu selesai mengutarakan komplain
Jelaskan kemungkinan terjadinya keluhan secara jujur
dan terbuka sesuai dengan situasi dan kondisi yang ada.
Hentikan penjelasan apabila tamu kurang terima atau
menyela penyelesaian
Hindari konflik atau bersitegang dangan tamu
2.
Menawarkan solusi yang memungkinkan
Tawarkan solusi yang tepat sesuai dengan procedure
perusahaan.
Berikan apologize / permintaan maaf apabila tidak dapat
menangani keluhan tersebut.
Hubungan atasan atau pihak yang berwenang untuk
menyelesaikan keluhan tersebut.
0 komentar:
Post a Comment