Thursday 12 January 2017

SOP PEMBUANGAN SAMPAH




 

STANDARD OPERATING PROCEDURE
( PROSEDUR OPERASIONAL )
 


Departement : Housekeeping
Bagian             : Operasional
Prosedure      : Pembuangan Sampah



PELAKSANA

PUBLIC AREA ATTENDANT

I.       MAKSUD DAN TUJUAN
Menciptakan lingkungan yang bersih, rapi, sehat, bebas dari serangga ( lalat, nyamuk, kecoa, dan tikus ) serta bau yang kurang sedap, agar para tamu, tenent, pengguna gedung, pengunjung, karyawan merasa aman, nyaman, tenang dilingkungan .
II.    JENIS SAMPAH
1.      Sampah Basah
            Meliputi sisa makanan & minuman Tamu, sisa  acara lainnya yang mengandung lemak serta limbah lemak Kitchen, yang mengandung bakteri pembusuk dan mengeluarkan bau yang tidak sedap.
2.   Sampah Kering
            Meliputi sampah kertas, sampah dedaunan, sampah taman / tanaman .
3.   Sampah Puing
            Meliputi pecahan batu-batuan, pembongkaran lantai semen dan pasir.
III. FASILITAS TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH SEMENTARA (TPS)
1.Area B1 dekat pintu keluar
V. KETENTUAN TENTANG PENANGANAN SAMPAH
1.      Sampah Basah
1)      Sampah basah harus dimasukan kedalam kantong plastik yang kedap air ( tidak  bocor )
2)      Kantong plastik sampah diikat erat agar tidak tumpah
3)      Kantong plastik sampah basah dibawa ke TPS basah dengan menggunakan plastic bags  dan tidak diseret di atas lantai.
                  Bila terjadi ceceran sampah basah dalam perjalanan ke TPS maka pihak    pembawa / pembuang harus membersihkannya
4)      Letakkan sampah pada tempat sampah yang sudah disediakan di area parkir B1
7)      Petugas Vallet berhak menegur pembawa sampah apabila ada sampah yang tercecer dari kantong sampah.
13)  Meletakkan kantong plastik sampah basah berdiri diatas lantai, ikatan kantong sampah diatas ( tidak tergeletak dilantai ).
14)  Tangani sampah basah dengan tepat, benar dan tidak tercecer kemana-mana agar tidak menimbulkan bau yang tidak sedap serta merusak keindahan maupun kenyamanan lingkunagan.
15)  Ruangan sampah basah harus selalu dalam keadaan bersih, rapih  setiap hari.
B.     Sampah Kering
1)      Sampah kering harus di masukan ke dalam kantong plastik dan diikat
2)      Kantong sampah kering harus di angkat dengan menggunakan plastic sampah dan tidak terseret dilantai
-   Petugas Vallet berhak menegur pembawa sampah apabila tidak
    menjalankan ketentuan yang berlaku.
3)      Meletakkan kantong plastik sampah basah  berdiri diatas lantai, ikatan kantong sampah diatas ( tidak tergeletak dilantai )
4)      Tangani sampah basah dengan tepat, benar dan tidak tercecer kemana-mana agar tidak menimbulkan bau yang tidak sedap serta merusak keindahan maupun kenyamanan lingkungan.
3.      Ketentuan lain-lain
1)      Kepada seluruh Unit Usaha yang akan membuang sampah baik sampah basah, sampah kering maupun sampah puing harus dalam keadaan terbungkus rapih
2)      Bila pihak pembuang tidak melaksanakan hal-hal tersebut diatas maka pihak petugas jaga/jasa umum berhak menolak sampah tersebut
3)      Bila ditemukan dilapangan bahwa pembuangan sampah dilakukan ditempat lain maka petugas/jasa umum akan menindaklanjuti hal tersebut dilapangan dan akan dibuatkan laporan / berita acara untuk dilaporkan kepejabat yang berwenang terhadap masalah tersebut.






















0 komentar:

Post a Comment

BTemplates.com

management housekeeping
Powered by Blogger.

Sample Text

Text Widget

About Me

My photo
saya senang dengan kebersihan,karna kebersihan adalah sebagian dari iman

About Me

My photo
saya senang dengan kebersihan,karna kebersihan adalah sebagian dari iman

Followers

Search This Blog

Pages

Popular Posts